Alat
- Rice coocker
- Kompor
- Wajan
- Sodet
- Mangkuk
- Piring
- Sendok & sumpit
Bahan & bumbu ayam
1 ekor ayam kampong seberat 1kg,bumbui dng 2sdt garam dan 1 ½ gula pasir, diamkan selama 3-4 jam. Siapkan 1000ml air untuk merebus ayam,rebus ayam ½ matang,tiriskan. Rendam ayam dalam wadah air es.
<span>Bahan & bumbu nasi
250g beras cuci bersih,dan 50g beras ketan putih.
300ml kaldu ayam
2 siung bawang merah& putih,cincang halus
Jahe secukupnya,cincang halus
1 btg serai kecil memarkan
1sdm margarine / minyak goring
½ sdt garam
½ sdt gula pasir
Bahan & bumbu saus
400ml kaldu ayam
3sdm saus tiram
1sdt dark soy
1sdt minyak wijen
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Cara membuat
Ayam : didihkan ayam, rebus dng api kecil selama 30-35 menit atau hingga ayam empuk
Nasi : tumis bawang merah & putih, jahe,dan serai hingga harum,masukan kaldu ayam dan setelah itu tuangkan ke dalam beras & ketan. Kukus dalam rice coocker hingga matang.
Saus : campur semua semua bahan saus jadi satu, aduk hingga rata dan masukkan kaldu ayam. Rebus hingga matan
Penyalesaian
Cabut tulan” ayam, potong’ sesuai selera cetak nasi, atur di atas piring saji, tambahkan potongan ayam dan pelengkap. Santap selagi hangat dengan saus yang terpisah.
_______________________________________________++^^++__________________________________________________________
Tidak ada komentar:
Posting Komentar