Minggu, 09 Januari 2011

Nasi Ayam Hainan

Alat

  1. Rice coocker
  2. Kompor
  3. Wajan
  4. Sodet
  5. Mangkuk
  6. Piring
  7. Sendok & sumpit
Bahan & bumbu ayam
1 ekor ayam kampong seberat 1kg,bumbui dng 2sdt garam dan 1 ½  gula pasir, diamkan selama 3-4 jam. Siapkan 1000ml air untuk merebus ayam,rebus ayam ½ matang,tiriskan. Rendam ayam dalam wadah air es.

<span>Bahan & bumbu nasi
250g beras cuci bersih,dan 50g beras ketan putih.
300ml kaldu ayam
2 siung bawang merah& putih,cincang halus
Jahe secukupnya,cincang halus
1 btg serai kecil memarkan
1sdm margarine / minyak goring
½  sdt garam
½ sdt gula pasir

Bahan & bumbu saus
400ml kaldu ayam
3sdm saus tiram
1sdt dark soy
1sdt minyak wijen
Garam secukupnya
Gula secukupnya

Cara membuat
Ayam : didihkan ayam, rebus dng api kecil selama 30-35 menit atau hingga ayam empuk

Nasi : tumis bawang merah & putih, jahe,dan serai hingga harum,masukan kaldu ayam dan setelah itu tuangkan ke dalam  beras & ketan. Kukus dalam rice coocker hingga matang.

 Saus : campur semua semua bahan saus jadi satu, aduk hingga rata dan masukkan kaldu ayam. Rebus hingga matan

Penyalesaian
Cabut tulan” ayam, potong’ sesuai selera cetak nasi, atur di atas piring saji, tambahkan potongan ayam dan pelengkap. Santap selagi hangat dengan saus yang terpisah.


_______________________________________________++^^++__________________________________________________________






Tidak ada komentar:

Posting Komentar